ТРУД

ТРУД

ТРУД — целесообразная деятельность человека, направленная на приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей; на превращение материальных и интеллектуальных ресурсов в нужный для личного или общественного потребления продукт, на производство товаров и услуг. Т. является основой жизнедеятельности и развития человека. Продукт Т. может быть выражен в стоимостной, денежной форме как полученный в результате его реализации доход или заработок.

В процессе Т. человек взаимодействует с предметами труда и средствами труда, а также с окружающей средой. Взаимодействие человека с предметами и средствами труда предопределяется развитием технологий, уровнем автоматизации производства. Необходимо обеспечивать безопасность труда, выполнять санитарно-гигиенические, эргономические и эстетические требования к условиям труда. Проблема взаимоотношений человека и природы стала предметом нового научного направления — социальной экологии.

Классификация Т. Социальный характер Т. обусловлен формой собственности на средства производства. По этому признаку различают частный труд (собственника или арендатора) и наемный труд (организационные формы этих видов Т. — индивидуальный Т. и коллективный Т.). Социальный характер Т. проявляется в формировании способов мотивации труда (желание, осознанная необходимость, принуждение).

Структурный характер Т. определяется содержанием Т.; главные параметры — степень интеллектуализации и квалификационная сложность трудовых функций. Степень интеллектуализации трудовой функции различается в зависимости от доли содержащихся в ней элементов умственного и физического Т., а также от доли творческого и репродуктивного (нетворческого) Т.

Физический Т. — одна из основных форм Т., которая характеризуется преобладанием физической нагрузки над психической. Может быть локальным, когда количество работающих мышц не превышает 1/3 общей мышечной массы; региональным, когда в работу включено от 1/3 до 2/3 всей мускулатуры тела; общим, когда активизируется более 2/3 общей мышечной массы тела. Профессии тяжелого и среднего мышечного Т. — грузчики, каменщики, докеры. Значительные мышечные нагрузки имеют место и в ряде др. профессий, напр. в горнорудном и угольном производстве, при добыче нефти и газа, при обслуживании и ремонте различных транспортных средств. Такие работы характеризуются повышенными энергетическими тратами: 4000—6000 ккал (и больше) за смену.

Физический Т. развивает мышечную систему человека и благоприятно влияет на обменные процессы. Отрицательные моменты: включаются в работу лишь определенные и одни и те же группы мышц; требуется большое физическое напряжение; непривлекательность некоторых видов такого Т.

Степень квалификационной сложности трудовой функции определяется ее границами и структурой, составом и количеством составляющих ее элементов, их разнообразием, новизной, а также условиями выполнения. Оценка этого признака применительно к тому или иному работнику устанавливается соответственно его разряду по принятой тарифной системе. Характер и содержание Т. как классификационные признаки органически взаимосвязаны.

По профессиональному признаку может быть выделен Т. научный (или исследовательский), инженерный, управленческий, производственный, педагогический, врачебный и др. По функциональному признаку виды Т. подразделяются в зависимости от их целевого назначения, сферы приложения и функциональной роли в экономическом цикле хозяйственной деятельности. По отраслевому признаку выделяют такие виды Т., как промышленный (в т. ч. добывающий и обрабатывающий), сельскохозяйственный (в т. ч. растениеводческий и животноводческий), строительный, транспортный и коммуникационный (в производственной сфере).

Классификация видов Т. по применяемым средствам и способам Т. позволяет выделить ручной, машинно-ручной, машинный, механизированный и автоматизированный (компьютеризированный) Т.

К ручным относятся процессы, которые выполняются вручную с помощью немеханизированных орудий Т., напр. крепление горных выработок, ручная сборка узлов и машин, ручная формовка и т. д. В данном типе трудовых процессов выделяют ручной творческий Т., который отличается от большинства ручных работ повышенным содержанием элементов творчества, художественной фантазии, индивидуальным (авторским) характером исполнения и др. качествами, напр. производство изделий в традициях народных художественных промыслов (богородская резьба по дереву, мстерская, полх-майданская, загорская, холуйская, жостовская декоративная роспись на художественных изделиях и др.), ювелирно-филигранное производство, производство изделий из янтаря и др.

К машинно-ручным относятся процессы, выполняемые машинами или механизмами при непосредственном участии рабочего (одновременно используются усилия рабочего и энергия машины), напр. обработка деталей на деревообрабатывающих или металлорежущих станках с ручной подачей, стачивание швов в швейном производстве. К машинно-ручным относятся также процессы, выполняемые рабочими с помощью ручных механизированных орудий Т., напр. сверлильных электромашин, отбойных молотков, электрогайковертов, пневматических трамбовок и т. д.

К машинным относятся процессы, при которых основная работа выполняется машинами, а элементы вспомогательной работы — вручную или при помощи механизмов, напр. обработка деталей на станках с механизированной подачей и др.

К автоматизированным относятся процессы, в которых основная работа механизирована полностью, а вспомогательная — частично (полуавтоматы). При этом управление работой механизмов происходит автоматически. В этих случаях функции рабочих сводятся к наладке машин, наблюдению за их работой и устранению дефектов, а на полуавтоматах, кроме того, к периодической подаче сырья (заготовок) и снятию готовых изделий. Напр., токарная обработка деталей на станках с программным управлением, изготовление продукции на автоматических линиях и др.

К аппаратурным относятся процессы, осуществляемые на специальном оборудовании (аппаратах) путем воздействия на предмет Т. тепловой, электрической или химической энергией. При этом рабочие регулируют ход протекающих в них процессов. К аппаратурным процессам, напр., относятся: плавка чугуна в вагранках, доменных печах, отжиг и цементация деталей, большинство процессов в химической и нефтеперерабатывающей промышленности и др.

При идентификации видов Т. по этим признакам устанавливаются соответствующие количественные критерии исходя из соотношения между занятостью рабочего места и работника. Отличительной чертой механизированного Т. является уменьшение (при выполнении работы) участия крупных мышечных групп и увеличение значимости более мелких мышечных групп при значительном возрастании скорости и точности движений. В условиях механизированного производства преобладают локальные и региональные работы, которые могут носить как динамический, так и статический характер. Профессии механизированного Т. требуют накопления специальных знаний и двигательных навыков, необходимых при управлении различными инструментами, механизмами, станками и т. д. Примером такого вида Т. могут служить различные виды станочных работ, рихтовочные работы и др.

По степени благоприятности условий различают такие виды Т., как стационарный и передвижной; наземный и подземный; легкий, средней тяжести и тяжелый; привлекательный и непривлекательный; нерегламентированный (свободный), регламентированный и жестко регламентированный (принудительный труд).

Для общей характеристики конкретного Т. используются все рассмотренные группы признаков в их сочетании.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ТРУД" в других словарях:

  • труд — труд, а …   Русский орфографический словарь

  • труд — труд/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ТРУД — ТРУД. Содержание: Общая постановка проблемы...........881 Рационализация труда ............... 893 Рабочее время....................901 Женский труд....................911 Труд несовершеннолетних.............9? в Охрана труда и законодательство о …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРУД —         целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Рассматриваемый в таком общем виде… …   Философская энциклопедия

  • ТРУД — облагораживает человека. Виссарион Белинский Труд проклятие пьющего класса. Оскар Уайльд Я встречал очень мало людей, превозносивших тяжелый труд. И, странное дело, все они были те самые люди, на которых я работал всю жизнь. Билл Голд Обезьяна… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Труд —  Труд  ♦ Travail    Утомительная или скучная деятельность, которой занимаются ради чего то другого. Разумеется, в труде можно находить удовольствие, труд даже можно любить. Но это все таки труд, а не игра, потому что труд ценится не ради труда и… …   Философский словарь Спонвиля

  • ТРУД — муж. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. Человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за… …   Толковый словарь Даля

  • труд — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? труда, чему? труду, (вижу) что? труд, чем? трудом, о чём? о труде; мн. что? труды, (нет) чего? трудов, чему? трудам, (вижу) что? труды, чем? трудами, о чём? о трудах 1. Трудом называется… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ТРУД — ТРУД, труда, муж. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. «В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого по его способностям, каждому по его труду .» История ВКП(б).… …   Толковый словарь Ушакова

  • труд — ТРУД, труда, муж. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. «В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого по его способностям, каждому по его труду .» История ВКП(б).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРУД — ТРУД, труда, муж. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. «В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого по его способностям, каждому по его труду .» История ВКП(б).… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»